欢迎访问江苏海洋大学设备与实验室管理处!
关于做好2020年寒假期间实验室安全工作的通知
2020-01-08 15:10   审核人:

关于做好2020年寒假期间实验室安全工作的

       

各学院(工程训练中心):

 寒假将至,为切实做好学校实验室安全管理工作,确保寒假期间校园安全和广大师生生命财产安全,消除安全隐患,维护校园安全稳定,现将有关事项通知如下:

一、  实验室安全管理

1.  安全隐患自查

放假前各单位要以高度负责的精神,按照实验室安全管理规范,深入开展学校安全隐患排查整治,并做好各项检查记录。相关单位要切实加强对危险化学品、特种设备以及高温电器等重大危险源的检查和管理,做好防范及应急管理工作,落实安全防范措施、责任到人。

对易燃、易爆、剧毒、强酸、强碱等危险化学品要确保规范使用、存放保管安全,严防危险化学品丢失、泄露、爆炸等事故发生。各实验室要认真检查是否有未用或剩余的危险品,如有假期不使用的危险化学品请寄存到本单位暂存库。各单位要认真做好仪器设备特别是大型精密仪器设备的管理和安全工作,对仪器设备有特殊要求的应按实际需要定期维护保养。 

对于检查中发现的问题应及时整改,暂不具备整改条件的要采取相应的安全措施并制定应急处置预案。

2.  实验室使用

假期仍需开放的实验室,须填写寒假实验室使用统计表(附件1),表中开放的实验室、开展的研究项目、涉及的危化品、特殊设备等内容务必填写准确、完整。

加强寒假期间实验室使用管理,按照“谁使用、谁负责”的原则,实验室钥匙专人管理,做好仪器设备使用、安全、值班等记录,严格执行实验操作规程,保证实验过程不离人。具有危险性的实验活动,须至少两人同时在场,防止突发事件的发生。禁止学生在实验室内从事与实验研究无关的活动,严禁剧毒药品在实验室过夜,必须当天返回暂存库。严禁在室内违规使用电器、违禁取暖、留宿。加强使用人员的安全防范教育工作,落实专项演练、提高应对突发危险的能力。

寒假不使用的实验室,组织专人检查完毕后,应关闭门窗、电源、水源、气源,贴上封条,封闭管理。对需连续通电运行的仪器设备,必须安排专人值班管理。

二、值班工作

报送本单位寒假实验室值班表(附件2),明确值班人员职责,按时认真做好值班记录。发现情况,及时报告,妥善处置。设备与实验室管理处将不定期进行安全巡查。 

三、材料报送

2020年寒假期间实验室使用统计表、值班表,由单位主要领导签字盖章后,110日前报送至设备与实验室管理处实验室技术安全科,同时报送电子版至办公网邮箱。

联系人:宋玉丹 85895263

 

设备与实验室管理处

2020年18

 

 

附件:

1.《2020年寒假期间实验室使用统计表》

2.《实验室寒假值班安排表》

附件【关于做好2020年寒假实验室安全工作的通知.pdf已下载
附件【附件2 实验室寒假值班安排表.xlsx已下载
附件【附件1 2020年寒假期间实验室使用统计表.xlsx已下载
关闭窗口