欢迎访问江苏海洋大学设备与实验室管理处!
于开展实验室危险源与安全隐患排查工作的通知
2020-05-14 15:40  

各学院(工程训练中心):

为加强实验室安全管理,减少安全隐患,杜绝事故发生,贯彻落实《省教育厅关于印发<江苏省高校危险化学品安全综合治理实施方案>和<江苏省高校危险废物处置专项整治实施方案>的通知》(苏教科函〔2020〕1号)等文件精神,学校将组织开展各级各类实验室危险源、安全隐患排查工作,具体要求如下:

一、指导思想及目标

以“零事故”为目标,按照“谁主管、谁检查,谁使用、谁检查,谁检查、谁负责”的工作原则,落实“预防为主、安全第一”的工作方针,对全校各类实验室进行一次全面的安全隐患专项检查和整治。通过安全隐患排查活动的开展,全面、系统、彻底的排查整治实验室安全隐患和薄弱环节,进一步完善实验室安全管理工作制度,建立隐患排查整改和安全管理的长效机制,强化师生安全风险防控意识和能力,杜绝各类实验室安全责任事故的发生,确保师生安全和校园稳定。

二、排查方式及内容

各单位应对所辖实验室房间逐一进行排查危险源及存在的安全隐患。

参照《江苏海洋大学实验室安全检查管理办法》附件《江苏海洋大学实验室安全检查项目表》,进行全方位、立体式的拉网式的安全隐患排查工作,确保不存盲区,不留死角。危险源排查按照《实验室危险源统计表》(附件1)的要求,逐项排查。对各实验室的危险源及发现的各类安全隐患进行汇总,分别填写《实验室危险源统计表》(附件1)、《实验室危险源汇总表》(附件2)、《实验室安全隐患汇总表》(附件3)。

对各学院存在的安全隐患,原则上要求各学院应即知即改。对于个别有客观原因不能立即整改的隐患,视隐患危害程度,提出隐患整改要求与计划,限期整改。学校将在5月下旬进行现场核查。

三、材料报送要求

(一)纸质版:《实验室危险源汇总表》(附表2)、《实验室安全隐患汇总表》(附件3)交到设备与实验室管理处。

(二)电子版:《实验室危险源统计表表》(附表1)、《实验室危险源汇总表》(附表2)、《实验室安全隐患汇总表》(附件3)通过办公网发送到设备与实验室管理处宋玉丹邮箱。

联 系 人: 宋玉丹

联系电话:85895263

地点:文渊楼213房间

(三)报送截止日期:2020年5月21日。

设备与实验室管理处

2020年5月14日

附件【关于开展实验室危险源及安全隐患排查工作的通知.zip已下载
关闭窗口