欢迎访问江苏海洋大学设备与实验室管理处!
关于做好2021年寒假期间实验室安全工作的通知
2021-01-18 10:49  

各教学科研单位:

为切实做好2021年寒假期间实验室安全管理工作,持续做好常态化疫情防控,预防实验室安全事故的发生,消除安全隐患,保障师生的人身安全和学校的财产安全,现将寒假期间实验室安全管理工作事项通知如下:

一、思想上高度重视。各单位应增强安全管理责任意识,履行安全工作职责,落实本单位实验室安全管理责任,明确具体责任人;制定假期期间安全事件应急处理预案,遇有突发事件,应妥善处置,并逐级如实上报。

二、假期前安全自查工作。各单位在寒假前必须对所管辖的实验室开展全覆盖、无死角的安全检查工作,对于检查中发现的问题应及时整改,暂不具备整改条件的要采取相应的安全防范措施,确保实验室安全。

三、规范假期实验室使用管理。因疫情防控要求,原则上寒假期间实验室不开放。如确因教学或科研需要,必须在假期使用实验室,各单位要明确安全责任,确定实验室的安全事故应急联系人,做好备案及监管协调工作。按照“谁使用、谁负责”的原则,实验室钥匙专人管理,做好仪器设备使用、安全、值班等记录,严格执行实验操作规程,保证实验过程不离人。具有危险性的实验活动,须至少两人同时在场,防止突发事件的发生。严禁剧毒药品在实验室过夜,必须当天返回暂存库。严禁在室内违规使用电器、违禁取暖、留宿。加强使用人员的安全防范教育工作,落实专项演练、提高应对突发危险的能力。

寒假不使用的实验室,组织专人检查完毕后,应关闭门窗、电源、水源、气源,贴上封条,封闭管理。

四、加强各类特殊物品设施管理工作。寒假期间暂时不用的仪器设备及试剂等要归类进行规范存放,各实验室要认真检查是否有未用或剩余的危险品,如有假期不使用的危险化学品请寄存到本单位暂存库。不能断电的设备,寒假期间要有专人管理。大型精密贵重仪器设备应做好常规性维护和保养工作。涉及易燃、易爆、剧毒、放射性等危险化学品和微生物的实验室要妥善保管,确保消除安全隐患。

五、做好寒假期间实验室安全检查。假期使用的实验室需安排专职人员值班并做好使用记录,各单位定期对实验室进行巡查并做好巡查记录。实验室安全责任人必须保持通讯畅通,值班人员和巡查人员要始尽职尽责,遇有突发事件,应妥善处置并及时向学校主管部门汇报。

设备与实验室管理处

2021年1月18日

关闭窗口