欢迎访问江苏海洋大学设备与实验室管理处!
关于做好2021年暑假实验室安全工作的通知
2021-07-12 10:52  

各单位、各部门:

暑期将至,为认真贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述精神,切实做好2021年暑假期间实验室安全管理工作,持续做好常态化疫情防控,确保假期实验室安全,现将有关事项通知如下:

一、提高政治站位,强化安全意识

请各单位严格按照“齐抓共管,失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的要求,高度重视实验室安全工作。本着“安全第一,预防为主”的原则,按上级主管部门和学校安全工作相关要求,全面落实实验室安全工作责任制,结合本单位实际情况,积极部署,切实把实验室安全工作落到实处。

二、坚持自查整改,消除安全隐患

严格抓好实验室安全隐患的排查和自查自纠工作。放假前,组织本单位实验室全面安全自检自查工作,重点针对水电气、危险化学品、大型仪器、特种设备,对于发现的隐患和问题做到责任到人、及时整改,暂不具备整改条件的要采取相应的安全防范措施,确保实验室安全。

三、加强安全教育,严格安全准入

加强教育引导,对进入实验室的师生必须进行安全技能和操作规范培训,落实专项演练,提高应对突发危险的能力;对于假期期间需要继续开放的实验室,指导教师督促并要求学生严格遵守实验室安全操作规程,加强个人防护,同时必须明确各实验室责任人,做好实验室日常值班值日记录,实验室钥匙由专人管理。校外人员、与实验工作无关的人员、未经相关安全教育并取得合格证者不得进入实验室,避免安全事故发生。

四、认真做好实验室水、电、气、危险源等安全管理

节假日期间不开放的实验室应关闭水源、电源、气源和仪器设备等,并锁好门窗;做到人走断电、停水,以防水管漏水和漏电;做好大型精密贵重仪器设备常规性维护和保养工作;假期不使用的危险化学品请寄存到本单位暂存库;加强对实验室危险源的规范管理,加强对重点部位的巡逻看护,防止意外事故的发生。

五、完善运行机制,健全应急方案

各单位要制定健全科学、有效、合理、可操作性强的实验室事故预警方案和应急处置方案,一旦发现问题或发生安全事故,要根据预案采取积极有效的应急措施,及时处理,并立即上报。

请各单位高度重视暑假实验室安全工作,安全责任要落实到位,各实验中心安排好假期值班人员,保证通讯畅通,确保实验室安全、师生的人身安全和学校的财产安全。


设备与实验室管理处

2021年7月12日


 

关闭窗口