欢迎访问江苏海洋大学设备与实验室管理处!
关于开展实验室安全自查自纠工作的紧急通知
2021-10-25 15:04  

10月24日下午,江宁区将军大道29号南京航空航天大学将军路校区一实验室发生爆燃,共造成2人死亡,9人受伤。事故让人痛心,再次敲响了实验室安全警钟,实验室是教学、科研的重要场所,安全丝毫不能松懈。为进一步加强实验室工作人员的安全责任意识,推进实验室安全工作扎实有效地开展,保障广大师生人身安全,切实维护学校安全稳定,按照上级部门工作部署,现要求各单位组织开展全面的实验室自查自纠工作。现将有关事项通知如下:

一、工作要求

各单位要提高政治站位,强化安全意识,按照安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,以防范遏制各类安全事故为目标,全面落实实验室安全责任体系和各项安全管理制度,认真负责组织好本次安全隐患排查和自查自纠工作,确保安全隐患和问题的整改及时、到位。

二、自查自纠范围

本次自查自纠的工作范围包括科研实验室与教学实验室,以涉及危化品安全的相关场所为重点,充分排查和整改实验室各类安全隐患。

三、工作安排

本次工作分为两个阶段:

1.学院自查自纠阶段

10月28日前,各单位按照要求进行部署,参照《高等学校实验室安全检查项目表(2021)》(附件1),结合本单位实际,制定安全自查方案,组织开展安全教育、全面自查和深入排查,建立自查台账,逐条整改落实,并填写《实验室安全隐患自查自纠汇总表》(附件2)。

2.学校检查阶段

学校根据各单位提交的《实验室安全隐患自查自纠汇总表》,组织相关人员对实验室进行核查。

四、材料报送要求

请各相关单位将实验室安全隐患自查自纠汇总表(附件2)由主要领导审核签字并加盖公章,于10月28日上午下班前报送至实验室技术安全科,同时发送电子版至OA邮箱。

联系人:陈海虹,联系电话:85895263(短号69263)。


附件:1.高等学校实验室安全检查项目表(2021)

      2.实验室安全隐患自查自纠汇总表



 

                                                                                             设备与实验室管理处

                                                                                               2021年10月25日

附件【附件1.高等学校实验室安全检查项目表(2021).docx已下载
附件【附件2.实验室安全隐患自查自纠汇总表.doc已下载
关闭窗口