欢迎访问江苏海洋大学设备与实验室管理处!
不进实验室,一样做实验--我校有序推进线上实验教学工作
2020-03-20 09:10   审核人:

为保证疫情期间实验教学进度和教学质量,在新学期本科教学工作安排中,副校长严云洋即对线上实验教学工作作了布置,由设备与实验室管理处牵头,与国家、省及其他开放的虚拟仿真实验教学共享平台进行对接,为我校线上实验教学工作提供技术支持和保障。

设备与实验室管理处第一时间与国家、省虚拟仿真实验教学共享平台联络沟通,对平台的实验项目资源进行筛选、分类汇总,同时积极寻找其它开放共享的线上实验教学项目资源,收集汇总了2000多个线上实验项目资源供老师们选用。

由于初次进行线上实验教学,很多老师对如何选择合适的实验项目、如何组织线上学习、如何管理班级、如何评定成绩等都提出很多问题。设备与实验室管理处整理了线上实验教学的工作指南和使用手册等资料,建立了微信群,安排专人负责线上实验教学工作组织和指导,为老师们提供全方位的咨询服务,为线上实验教学顺利开展做了充分准备。

2月27日,国家、省虚拟仿真实验教学共享平台及其他一些教学平台陆续开放实验项目资源和教师线上教学管理功能。老师们也根据承担的实验课性质、实验目的和要求、实验内容知识点等核心要素,择优选择合适的实验项目,开展线上实验教学。目前,我校老师已申请开通国家虚拟仿真实验教学项目共享服务平台江苏省高等学校虚拟仿真实验教学平台、化工虚拟仿真实验平台、科明365等10多个实验学习平台,开设在线实验教学项目378个。

利用虚拟仿真实验教学项目开展线上实验教学,我校师生都表现出很大的热情和兴趣,充分调动了学生自主学习的积极性,缓解了疫情防控期间实验教学的困境。

目前开通的国家、省等共享平台的线上虚拟仿真实验教学项目,多为获评的国家和省级虚拟仿真实验教学优秀项目,选择优秀项目资源开展线上实验教学,一方面可替换一些验证性和内容陈旧的实体实验项目,提高综合性实验项目比例和质量,拓展学生的知识面;另一方面,有效提高了教师的对线上实验教学的认识,对推动线上实验课程和线上线下混合式实验课程建设、实施实验教学改革起到了积极的促进作用。

老师进行线上实验教学

学生进行线上实验学习

关闭窗口