欢迎访问江苏海洋大学设备与实验室管理处!
我校开展2020年实验室安全报告会及应急演练活动
2020-11-20 18:46  


11月20日下午,我校举行实验室安全报告会及实验室安全应急演练活动,校长宁晓明、副校长金芙蓉出席报告会。

无锡赛弗安全设备有限公司讲师翟永志作专题报告,为师生们作了典型危险化学品的事故分析、介绍常见实验室安全隐患、危险化学品的分类及其危害,并介绍了危险化学品的存储管理办法和实验室事故应急处置和自我保护措施等内容。

宁晓明提出四点要求:一是要提高思想认识,健全责任体系;二是要完善管理制度,强化责任落实;三是要加强安全教育,提高安全意识;四是要强化安全检查,跟踪整改落实。

宁晓明强调,安全无小事,各单位、各部门要切实增强红线意识和底线思维,以高度的政治责任感和使命感全力抓好实验室安全工作,努力为学校事业高质量发展营造良好的校园环境。希望大家通过安全培训与演练活动,切实增强安全意识,提高安全应急能力,做到防患于未然,确保学校持久安全稳定。

实验室安全应急演练活动分为三个阶段:参观实验室安全展板、模拟演练实验室事故应急处置和冲淋器的现场使用指导。

师生们在化工楼二楼大厅观看学习了实验室安全须知、实验室安全隐患及典型事故案例展板。

实验室安全事故应急演练在化工楼南四楼开展,部分师生代表现场观摩。现场模拟演练了实验室危险化学品泄露的事故上报、人员转移、现场隔离、穿戴防护、现场探测、泄漏处置、危废回收和结束洗消等八大环节。

无锡赛弗安全设备有限公司讲师翟永志在演练现场详细讲解了实验室喷淋装置的使用方法及注意事项,并让现场师生进行实际操作使用并做指导。

校实验室安全工作领导小组成员单位负责人、各教学科研单位分管实验室领导和实验技术人员及部分师生等共计300余人参加本次活动。

 

 

 

关闭窗口