欢迎访问江苏海洋大学设备与实验室管理处!
我校举行实验室管理人员消防安全培训
2021-04-12 15:59  

 

为提升我校实验室消防安全管理水平,有效维护学校实验室消防安全环境,4月9日下午,我校在文思楼101教室举办实验室消防安全知识专题讲座。讲座由市消防救援支队刘函如科长主讲。

培训过程中,刘科长结合实验室消防安全管理领域的专业知识和平时消防工作积累的经验,从高校实验室火灾事故案例警示、如何开展日常防火巡查、实验室火灾原因、突发火灾处置程序、遇险急救的措施以及消防逃生器材的正确使用等几个方面详细讲解了实验室相关的消防安全知识。针对高校实验室消防安全存在的问题,如实验室管理人员安全意识薄弱、制度不健全、电线老化、接线板超负荷、实验室缺乏必备的消防设备等原因,导致了高校火灾事故时有发生。刘科长强调要有明确的安全管理制度、实验人员的安全岗位职责、实验室良好工作环境,重视安全工作,强化责任意识、不断完善健全实验室相关管理制度的建设,强化监督管理的工作机制,时刻牢记在工作中将安全责任放在第一位。全体培训人员同时进行了灭火演练,让各位老师通过实际操作掌握灭火技能。

通过此次培训与灭火演练,进一步增强了实验室管理人员的消防安全防范意识,提高了消防意识和自救能力,为进一步做好消防安全管理工作奠定了坚实基础。全校实验室管理员、保卫处、设备与实验室管理处相关人员共80余人参加了培训。

关闭窗口