欢迎访问江苏海洋大学设备与实验室管理处!
我校召开2021年实验室建设与安全工作会议
2021-04-28 15:28  

4月27日下午,我校在会议中心黄海厅召开实验室建设与安全工作会议。校长宁晓明、校党委副书记史顺良、副校长严云洋出席会议。会议由副校长严云洋主持。

会上,各教学科研单位负责人首先向校长宁晓明递交了实验室安全管理责任书。

宁晓明指出,实验室建设与安全工作事关学校事业发展大局。各单位、各部门要进一步提高思想认识,大力推进实验室建设,持续强化实验室安全管理。在加大实验室投入的同时,要加强实验室统筹管理,做好实验室建设与发展规划,避免不必要的重复建设,推进实验室资源的开放共享,提高资产利用率。

宁晓明强调,实验室安全,直接关系到广大师生生命财产安全,关系到学校和社会的安全稳定。就做好学校实验室安全管理工作,宁晓明提出三点要求。

一是要提高思想认识、强调责任担当。牢固树立“以人为本、安全发展”理念,强化红线意识和底线思维,明晰责任,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”以及“管业务必须管安全”要求,做到“守土有责、守土担责、守土尽责”。

二要完善治理体系,提升管理能力。进一步完善规章制,抓好安全教育,加强实验室安全检查督查,提高实验室信息化工作水平,建立高效的安全治理体系,提升管理水平。

三要强化问题导向,补齐安全短板。积极主动直面问题,突破瓶颈,补齐短板,做到安全责任到位、投入到位、培训到位、管理到位、应急到位,确保“全过程”、“全要素”、“全方位”的管理和控制落实到位。

严云洋指出,在实验室建设方面要立足长远,各单位要认真做好规划。安全是基础,要求各单位要树立安全理念,强化安全意识,厘清安全责任,保障实验室安全平稳运行。

会上,设备与实验室管理处总结了2020年实验室安全工作,介绍了2021年学校实验室建设与安全工作主要目标和任务,通报了省检查组对我校科研实验室安全检查的反馈意见。

校实验室安全工作领导小组全体成员,教学科研单位负责人、分管领导、实验中心主任,教务处、教学质量管理处科级以上干部及设备与实验室管理处全体人员共计80余人参加会议。

关闭窗口