欢迎访问江苏海洋大学设备与实验室管理处!
我校开展实验室安全专项检查工作
2021-06-29 10:49  

为了深入贯彻落实中央和省、市关于安全工作的有关要求,进一步强化实验室安全管理,营造建党100周年安全稳定环境,我校开展七一前夕实验室危险化学品、特种设备、消防等安全专项检查工作。

6月28日,学校成立以副校长严云洋为组长、由设备与实验室管理处、教务处、保卫处、科学技术处相关人员及部分涉危险化学品学院分管领导组成检查组,对实验室危险化学品、特种设备、消防设施等进行安全专项检查。

检查组先后到环境与化学工程学院、海洋科学与水产学院、食品科学与工程学院等单位实验室及学校危险化学品库房、危险废物中转站进行实地检查。重点检查危险化学品存放、使用,危险废物收集、存储情况,特种设备及年检、使用情况,实验室消防设施配备、日常维护情况,以及环境卫生、日常管理台账等几个方面。

检查发现,我校实验室环境与安全总体情况良好,各学院实验室危险化学品存储与使用比较规范,特种设备做到应检尽检,操作人员持证上岗,消防设施配备及日常维护基本到位,实验室环境比较整洁,日常管理台账按时记录。对于前期检查中发现的安全隐患,都进行了整改。同时检查中也发现部分学院实验室仪器设备、物品摆放不规范、药品柜药品盘点时间不明确、个别室内违规停放电瓶车等问题。针对检查中发现的问题,检查组现场提出了整改要求,并将以书面形式下达限期整改通知。

严云洋要求各单位充分认识“创平安迎七一”实验室安全的重要性,要切实加强组织领导,就本次安全检查中发现的问题,限期整改到位,确保工作实效。同时强调各单位要以此次检查为契机,能够举一反三,全面梳理安全短板弱项,严格落实隐患排查整改,为迎接中国共产党建党百年华诞,积极营造文明和谐与安全稳定的校园环境。

关闭窗口