欢迎访问江苏海洋大学设备与实验室管理处!
我校开展2021年实验室安全报告暨应急演练活动
2021-12-15 17:18  

12月14日下午,我校开展2021年实验室安全报告及应急演练活动。校实验室安全工作领导小组成员单位主要负责人、各教学科研单位分管领导、实验技术人员,海洋科学与水产学院、环境与化学工程学院、食品科学与工程学院、药学院师生代表、设备与实验室管理处全体人员参加活动。

活动第一阶段,在学校会议中心黄海厅举办实验室安全报告会,会议由副校长朱国军主持,副校长严云洋出席会议并讲话。

严云洋提出四点要求:一是要提高思想认识。各单位要提高政治站位,坚守安全红线,时刻谨记安全稳定第一要务,锲而不舍地抓好实验室安全工作;二是强化责任担当。各单位要坚持“谁使用,谁负责;谁主管,谁负责”的要求,进一步明确职责,强化责任担当,狠抓落实;三是要完善管理体系。各单位要不断完善安全管理体系,强化规章制度的执行,不断提高学校实验室安全管理水平;四是要加强安全检查。各单位要建立日常安全隐患排查机制,及时准确地排查各种事故隐患,对发现的隐患即知即改,不能即知即改的,制定切实可行的整改计划。

会上,上海联盈环保科技有限公司董事长南品磊作题为“防范化解实验室风险掌握安全主动权”的专题报告。他从化学实验室技术安全要点、实验室安全防护及规范管理、实验室安全检查和安全准入以及实验室安全体系建设等七个方面,结合生动的案例,针对高校目前普遍存在的化学安全、水电安全、设备安全等问题,进行了具体的分析和讲解。

活动第二阶段,与会师生在会议中心大厅观看学习了实验室安全须知、实验室安全隐患及典型事故案例展板。

活动第三阶段,实验室安全事故应急演练在化工楼南四楼开展。本次实验室安全应急演练内容包括“灭火毯的使用”与“盐酸泄漏泼洒实验地面的应急处置”两部分。现场生动模拟了少量盐酸泄漏后,人员的有序撤离、现场封锁、事故危害评估、事故有序上报、应急救援人员的个人防护、消除危险源、现场恢复、事故发生后的调查与评估等规范化应急处置流程。严云洋和相关学院师生代表现场观摩,部分师生参与模拟演练。

设备与实验室管理处分管领导对演练活动作总结,强调了实验室安全工作的重要性,指出开展应急演练活动有利于强化师生实验室安全意识,增强师生应对实验室安全事故的应急处置能力,对于维护好实验室安全运行、建设平安校园具有重要的促进作用。

在活动开始前,与会领导和师生在实验室安全签名墙上签名。

关闭窗口